Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вещие сны и видения пророков

Исследовать пророчества Библии имеет смысл, только если имеется возможность системного толкования. Такая системность в Библии имеется, и связана она в том числе с тем же параллелизмом.

Начиная с пророческих откровений Иосифу, сыну Иакова - патриарха еврейского народа, и завершая апостолом Иоанном с его Откровением мы видим единую пророческую традицию, которая заключается в одинаковом построении этих откровений - пророчества строятся параллельными парами отрывков-блоков, которые в свою очередь встраиваются в бОльшую макроструктуру пророческих эсхатологических книг.

Сны Иосифа закладывают основу толкования книг Даниила и Откровения, позволяя наглядно выработать рациональный аппарат прилежного исследователя.

Сравним два параллельных сна Иосифа

Сон о снопах (Быт 37):

"6 ...сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу".

Сон о светилах (Быт.37):

"9 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне".

 

Не сложно заметить одинаковый сюжет при разных символах.

Сон сопровождается толкованием от братьев и отца Иосифа - они тоже имели дар толкования пророческих откровений, хотя и реагировали иначе, чем следовало...

Как правило видения у Даниила точно так же сопровождаются их объяснениями, только со стороны ангелов. Бывает, что объяснение предыдущего видения приходит через несколько лет в особом видении (например Дан 9 - это объяснение видения Дан 8). Например:

Дан 9:22, 23: "...и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить [его] [тебе], ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение."

А самого видения в этот раз нет - объясняется прошлое видение из Дан 8...