Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дорогами христианства

Раздел Б посвящен посланиям семи церквей – церковь борется с миром и собой.

Параллельный ему раздел Б1 посвящен награде церкви.

Первый раздел Б своей лексикой постоянно отсылает читателя к разделу Б1, который находится в конце книги. Это указывает на единый замысел, которым пронизана книга от начала и до конца – явление невозможное для атеистов и скептиков, для которых Откровение – бред и хаос.

Структура блоков с выделенными ключевыми словами

 

Ключевые слова расположены в схеме "хиазм", что дополняет картину параллелизма блоков:

а. Дерево жизни
б. Вторая смерть
в. Новый Иерусалим

в1. Город Иерусалим
б1. Вторая смерть
в1. Дерево жизни

Исторический смысл раздела Б - послания семи церквям

На картинке в шапке темы изображен почтовый путь от первой церкви - Ефеса до последней - Лаодикии. Города эти не случайны, не разбросаны хаотично, а находятся на одной дороге. Это говорит о некой последовательности.

  1. Ефес  - начало сравнительно неплохое - чистая церковь без лжеучений, однако не без порока - без первой любви.
    Период соответствует Первой церкви апостолов (до прим. 100 г.)
  2. Смирна - церковь гонимая, Иисус не имеет к ней порицания. Это и понятно - в такую церковь случайный человек не пойдет - останутся испытанные.
    Период гонений - 100-313 г (конец гонений - легализация церкви при Костантине).
  3. Пергам. Наряду с похвалой имеются порицания о ложных учениях. Язык указывает, что речь идет о начале отступления: "...есть у тебя там держащиеся учения Валаама" - церковь еще не полностью охвачена отступлением.
    313-начало VI века.
  4. Фиатира: гонений больше нет, отмечены добрые дела, но служитель этой церкви допускает, чтобы его "жена" (супруга служителя?) развращала церковь, за что последней обещаны страдания. Отступление достигает "глубин сатанинских" (2:24).
    Период крайнего отступления - IV век-начало XVI в.
  5. Сардис осуждается за несоответсвие формы и содержания: "ты носишь имя, будто жив, но ты мертв". Осуждается потеря принятой ранее истины: "Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся". Прямое осуждение за лжеучения отсутствует. Речь как буд-то идет об потеряной реформе, от которого осталась только внешняя форма и название.
    Период Реформации с начала XVI по прим. XVIII век.
  6. Филадельфия не осуждается ни за что - только похвалы за (миссионерский) труд - "Я отворил перед тобою дверь...". Имеется совет держать имеющееся неполное знание (3:11). Имеет похвалу за стойкость перед номинальными верующими (3:9). Обещана сохранность от "годины искушения, которая придет на всю вселенную" - указание на приближение конца Мира.
    Период основания библейских и миссионерских обществ в начале XIX века
  7. Лаодикия (пер. - "Народ суда"). Осуждение лжеучений отсутствует, но имеются порицания по духовному состоянию, духовной слепоте (неумение отличить опасность). Благополучие внутри и снаружи расслабляет эту церковь - гонений нет.  "Се, стою у двери и стучу" (3:20) - указание на приближение Второго Пришествия.
    Период примерно с середины XIX в. и до конца Мира. Церковь в целом благополучна, не гонима, не имеет откровенных и крайних заблуждений, однако пассивна, самодовольна, не склонна к "благородному" риску. И еще "слепа" и "глуха" во второстепенных вопросах, однако этого хватает, чтобы заработать на гибель тем, кто останется в таком положении.

Если короче: чистое начало (Ефес), последующие гонения (Смирна), постепенно нарастающее отступление (Пергам и Фиатира), загубленная реформа-Реформация (Сардис), период "открытых дверей" и "братской любви" - Филадельфия, заключающая Лаодикия ("Народ суда/суд над народом" - греч.) дают понять. что речь идет о развитии христианства от Первой церкви, до Второго Пришествия, а не хаотичный набор похвал и порицаний.

В посланиях семи церквам мы видим и работу пророка (в данном случае Иоанна) в Первой Церкви - передавать вести от Бога верующим в случае, если они отступают от Истины или теряют прежнюю энергию.

Пророчество балансирует между обращением к ситуации в конкретном собрании христиан и пророческим взглядом на будущее. Поэтому читателю потребуется отделить прямое значение посланий тогдашним членам церкви от пророческого смысла.

Не у всех это получается.

 

Дополнительные материалы: Семинар по книге Апокалипсис

 

Ваши выводы по теме