Семь печатей и семь труб
Структура параллельных блоков В и Г- печати и трубы (общая структура здесь)
Эти блоки собраны строго по одной схеме: начинаются сценой из Небесного святилища - место присутствия Бога на небе. Далее следуют печати и трубы с информативной вставкой между 6 и 7 печатью/трубой. Эта вставка собрана тоже в виде пары параллельных подблоков, посвященных одной теме.
Историцистская школа толкования пророчеств основана на понимании, что Откровение было дано с целью показать, "чему надлежит быть вскоре" (1:1). Это означает, что события Откровения описывают историю от Первой церкви и далее. Мы не считаем удачной идею, что события этой книги относятся только к далекому будущему непосредственно перед концом Мира (диспенсационализм разного рода), или описывают минувшее разрушение Иерусалима римлянами в 70-ом г. н.э (претеризм). В первом случае мы оставляем верных на 2000 лет без осуществления пророческого слова, а во-втором представляем книгу "Откровение" подделкой. Таким идеям нет текстуальных оснований, и для самих христиан это противоестественно.
Мы можем видеть, что оба периода простираются до самого последнего времени конца истории. На это указывают слова "День гнева" (6:17) и о времени "судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим" (11:18). Это говорит сравнительно одинаковой протяженности периодов.
Исторический смысл печатей
Четыре последовательных коней и всадников передают идею деградации от белого победителя до бледного с именем "смерть". Изображена некая сила, которая со временем меняет свой характер. Скорее всего речь идет о церкви, которая знала периоды праведных побед. После этого наступают времена внутренних конфликтов и соперничества (рыжий конь). Далее период, когда церковь скудной мерой отпускает людям знание о Боге (конь вороной). И наконец превратилась в смертоносную силу - бледного коня (символ неограниченной власти церкви, гонящей инаковерующих христиан и вообще инакомыслящих).
Естественным итогом этих гонений становится требование справедливости относительно душ убитых праведников "под жертвенником" (6:9 - отсылка к обряду жертвоприношения из Лев.4:7 "... кровь тельца выльет к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинии собрания" - речь идет о будущей жертве Христа и жертве праведников, которые пожертвовали своей жизнью ради Истины).
Шестая печать описывает природные катаклизмы, предшествующие Пришествию. Однако Иоанн здесь забегает вперед и без объявления перечисляет еще и события непосредственно Второго Пришествия:
Отк 6:14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. 15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, 16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца
Седьмая печать кратка: безмолвие на полчаса (8:1).
Печать кратка, потому что шестая уже описала все события.
Безмолвие вероятно означает, что в это время на небе "никого нет" - все небожители "ушли" к Земле участвовать во Втором Пришествии Христа.
Предполагаем, что пророческих полчаса означает 7 дней из расчета, что 1 пророческий год - буквальных 360 лет (см. Отк 12, где 3,5 времени - это 1260 лет), откуда 1 пророческий мес=360/12=30 буквальных лет, откуда 1 пророческий день=1 букв году, один пророческий час=1 букв. год/24=ок. 15 дн (2 буквальных недели). Соответственно полчаса - неделя.
Возможно, что Пришествие и события с ним связанные будут длиться ок 7 дней.
Исторический смысл труб
Трубы разделены на 3 группы. Первые четыре трубы объединены казнями, обрушившиеся на "природные стихии": на землю, на море, на реки, на небесные светила. Это говорит, что в своем историческом исполнении они должны иметь нечто общее. Составители предполагают, что это нашествия варварских народов на Западный Рим. Подробнее здесь
Эти трубы отделены от остальных, фразой из 8:13: "...горе живущим на земле от остальных трубных голосов..." - см. таблицу структуры блока "Г".
Две следующих трубы параллельны друг другу. Их персонажи похожи: 1 - саранча, похожая на коней с жалами, и 2 - кони и всадники, но уже с огнем и дымом.
Относительно их действия имеются временные указания: для саранчи - 5 пророческих месяцев (150 буквальных лет), для конного войска - "Час, день, месяц и год". Если предположить, что это период, а не завершающая дата или образное выражение, или что-либо другое, то это буквальные 15 дней+1год+30 лет+360 лет=391 год и 15 дней.
Последняя труба
События последней трубы параллельны событиям из Дан 7. Общие моменты:
- Воцарение Бога и Христа (Отк 11:15);
- Престолы (Отк 11:16);
- Время судить мертвых (Отк 11:18).
Сравните с Дан 7:
- Престолы (7:9);
- "судьи сели, и раскрылись книги" (7:10);
- "И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему" (7:14).
Можно сделать вывод, что это одни и те же события, то есть сцена суда над мертвыми. Суд необходим "чтобы понять" кого воскрешать во Второе Пришествие Христа.
Вставка 1 из раздела В
Параллелизм этих подразделов очевиден - изображаются две категории спасенных - 144000 запечатленных и "великое множество" (7:9)
144 000 - это спасенные, которые запечатлены, чтобы перенести последние бедствия. Отк 7:1-8 - это отсылка на Иез 9, где изображается проставление на челах людей отметки-знака с помощью "прибора писца" (Иез 9:3, 4). Отличительная особенность "запечатленных" - сожаление о "мерзостях".
Все, кто не имели этот знак должны были быть убиты (Иез 9:6).
В пророчестве о 144000 (Отк 7) при перечислении названий племен Израиля не поминаются племя Дана и Ефрема, а также имеются круглые цифры - по 12 000 - все указывает на небуквальность этого Израиля.
Таким образом пророчество показывает нам класс людей, которые останутся верными Богу несмотря на гонения последних дней, и будут живыми встречать Христа.
Великое множество изображает спасенных людей всех времен и народов, собранных у престола Бога.
Нет никаких текстуальных оснований в Отк 7 противопоставлять эти категории спасенных, делать их выше или ниже друг друга, различать их по "надежде"-награде.
Наоборот, термин "великое множество" говорит, что 144 000 спасенных, хотя и переживут особенный экстремальный опыт последнего столкновения, но вольются в это число.
Вставка 2 из раздела Г
Вставка, также как и предыдущая четко разделена на 2 параллельных подраздела.
Подраздел а1 (Отк 10-11:2) с его повелением Иоанну съесть книгу и измерить Храм отправляет нас к такому же повелению пророку Иезекиилю (Иез. 3:1-3) с той разницей, что у Иоанна книга должна была вызвать еще и горечь после сладости (Отк 10:9-11). Иезекииль также измеряет Храм Божий (с 40 главы).
Книга приносящая Иоанну сладость и потом горечь означает некую весть от Бога. Эта весть принесет сначала "сладость", а затем "горечь" (Отк 10:10). После чего пророку велено "...опять пророчествовать о народах и племенах... (Отк 10:11).
Это пророчество отображает разочарование и выход из него для народа Бога в последнее время. (Очень похоже на опыт адвентистов-миллеритов, когда они поняли связь между Дан 8 и 9, и истолковали это пророчество в согласии с принципом параллелизма с видением из Дан 7, что привело их к дате 1844 года, в которую они ошибочно ожидали Второе Пришествие).
Повеление Иоанну измерить Храм после перенесенной горечи указывает на принятие народом Бога после разочарования истины о служении в (Небесном) Святилище.
Как предполагают адвентисты это сбылось в их церковной истории, как принятие учения о служении Христа в небесном Святилище, которое имеет две фазы, последняя из которых началась в 1844 г.
Что делает эти 2 подраздела параллельными, кроме одного и того же периода в разных символах (42 мес и 1260 дней - откуда 1 мес=30 дней-лет)?
Речь в этих разделах идет о Библии или разделе её, которую съедает Иоанн в Отк 10:9, а два свидетеля из второго подраздела - это тоже "Слово Господа".
Эти "два свидетеля" отсылают нас к Зах 4, где изображены две маслины, которые являются источником золотого масла для светильника из семи лампад. Эти маслины названы "двумя свидетелями, предстоящими Господу..." - точно также, как в Отк 11:3.
Ангел неоднократно спрашивает Захарию о значении этих символов и удивляется, что тот не знает. На самом деле речь идет о двух пророках, сообщавших от Бога вести для "поддержания рук" тогдашнего еврейского народа, один из кторых сам Захария:
Ездр.5:1 Но пророк Аггей и пророк Захария, сын Адды, говорили Иудеям, которые в Иудее и Иерусалиме, пророческие речи во имя Бога Израилева.
Захария был молод и мог символизировать Новый Завет, а Аггей был стар и видел первый Храм - он мог символизировать Ветхий.
В любом случае эти свидетели - это строго по тексту "Слово Господа":
Зах 4:2-6: "И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, ...две маслины... И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. 6 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа..."
Примечание: Адвентисты толкуют, что убийство двух этих свидетелей, произошедшее после времени скорби 1260 лет - это события атеистической Французской революции, когда Библию запретили на некоторое время (3,5 дня - года - Отк 11:11).
Приговор и его исполнение над сатаной - разделы В1 и Г1
Согласно общей структуре книги разделам В и Г соответсвуют параллельные разделы В1 и Г1, расположенные зеркально относительно геометрического центра структуры, выстраивая Х-образный (хиастический) параллелизм
Главная параллель с разделами В и Г - тема небесного суда. В разделе В мотивы суда - это белые одежды, которые даются душам под жертвенником (оправдание). В разделе Г - это события седьмой трубы - "время судить мертвых" (11:18).
Так и тут - В1 и Г1 - мы видим суды над праведниками (20:4-6) и нечестивыми (20:11-15).
В разделах В и Г мы видим историю деградирующей церкви и войн - вместо улучшения состояния человечества - его ухудшение.
В параллельных разделах изображается "тюремное заключение" сатаны на 1000 лет и последующее его низвержение в озеро огненное, вероятно как последствия, или наказание за его деятельность в разделах В и Г.
Ваши выводы по разделу Печатей и Труб