Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

По сути

Православная индульгенция конца XVIII века с подписью патриарха Иерусалимского Авраамия, продававшаяся греческими монахами в ВалахииНациональный музей истории Румынии

Еще одна ошибочная теория о спасении

Это учение гласит, что для прощения грехов требуется продемонстрировать Богу добродетель или прилежность в ритуалах.

Отработал - получи прощение, как зарплату. По-сути жертва Иисуса в таком случае не нужна.

Самая грубая форма этого учения встречается у языческих религий, когда грехи прощаются за добрые дела, исполнение ритуалов, или как у древних египтян - за приношение золота в загробном мире.

Сегодня у христиан это учение имеет более скрытые формы, потому что напрямую осуждается в Библии. Например у Римо-католической церкви священник может налагать на кающегося "епитимью", которая иначе там называется «удовлетворение» или «умилостивление» Бога. Официально учение об оправдании делами может осуждаться, но вместе с тем считается, что Бога можно удовлетворить или умилостить добрыми делами или ритуалами.

Поскольку "...делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть..." (Рим.3:20), это означает, что все наши усилия, даже те, которые совершаются из лучших побуждений не дают нам юридическое право на спасение - только помилование от Бога.

Ситуацию можно сравнить с учебой в школе, когда в конце выставляются итоговые оценки - если вы плохо учились в начальных классах, то средний бал никогда не достигнет максимального уровня. А в институт Царство Небесное берут только "круглых отличников". То есть необходимо, чтобы "приемная комиссия" в институте Царстве Небесном (Бог) простили прошлые прегрешения. И, таким образом, только благодаря милости Бога мы имеем возможность спастись.

Другими словами, хотя добрые дела или подчинение Закону Бога необходимо, но Бог прощает грехи по Своей милости, а не выплачивает спасение, как зарплату. Нам не нужно доказывать нашу верность Богу для достижения прощения - Он прекрасно видит наше сердце и разум, и сразу отвечает на искреннюю (!) просьбу о прощении. Формальное исповедание грехов тут не пройдет.

Еще раз для закрепления: если грешник решит возместить вред от его поступка, то делаться это должно не по мотивам накопления заслуг, а из-за желания творить добро. Почувствуйте разницу.

На практике учение об искуплении грехов своими делами выглядит так: священнослужитель может, "прощая" грехи, накладывать "епитимью" (дословно "наказание, кара, возмездие").

В Средние века учение об искуплении грехов своими заслугами имело форму покупки отпущения грехов за деньги - индульгенции. Не стоит думать, что это было присуще только католикам. На картинке выше вы видите такое явление в православном мире. Или вот еще:

Прощённая грамота православного иерусалимского патриарха Дамиана, конец XIX или начало XX века.
Ввиду затруднений с вписыванием имени получателя на русском языке обычная именная индульгенция
превратилась в документ на предъявителя.
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
(Больше об индульгенциях в православии здесь).

Еще одна форма учения об оправдании делами утверждает, что воскреснув в новом мире, грешник должен будет усовершенствоваться настолько, чтобы перестать быть "духовно мертвым" - то есть прощение грехов увязано с "обучением" и неким уровнем исправления (учение Общества Сторожевой Башни).

И хотя учеба и исправление необходимо, однако является условием, а не средством спасения.

Проблема данной теории всё та же: если спасение даруется по результатам обучения, то жертва Христа не нужна. Нужно просто усевершенствоваться...

Как вы будете спасаться от ваших грехов?